Своим рассказом об истории ее создания, воспоминаниями о первых годах, размышлениями о настоящем и будущем делится бессменный ее директор, настоятель храма протоиерей Георгий Студенов.
— Отец Георгий, расскажите, пожалуйста, с чего начиналась наша воскресная школа?
— Забота над созданием воскресной школы началась сразу же, как только был возвращён этот храм в декабре 1988 года, и был получен указ, что я назначаюсь настоятелем. И сразу стало ясно, что заботами мы обеспечены на много-много лет вперёд — такую картину мы здесь застали. Нужно было восстанавливать храм, заниматься разными административными помещениями. Ну, и конечно же, — забота о будущем. А наше будущее — это дети, их воспитание, а значит — воскресная школа. Как это всегда было раньше — в благоприятные для Церкви времена. Церковно-приходские школы, воскресные школы — все это в нашей истории уже было.
В то время мы стремились восстановить традиционные направления приходского служения, которые были утрачены в неблагоприятное для Церкви политическое время. В советский период пределом деятельности Церкви была только служба. А, заботясь о будущем, нужно думать обо всех существующих возможностях. Приход — это разные люди разных возрастных категорий. Старшее поколение — бабушки и дедушки, взрослые люди, молодежь… И для каждого из них хотелось организовать разные направления полезного служения.
И, конечно же, особая категория — это дети, которые на наших глазах появляются на приходе, взрослеют, меняются. Очень хотелось помочь им войти во взрослую жизнь не только обязательным участием в богослужениях, но и привлечением к жизни прихода таким способом, например, как школа. Воскресные школы — это такая перспективная забота на будущие времена.
Начинали мы с вагончиков, которыми была обставлена вся территория. Потом было построено здание с крестильным храмом и библиотекой на втором этаже. Это было в 1991 году. Сразу после освящения крестильного храма приступили к отделке второго этажа. И сразу после Нового года «забросили удочку» — был объявлен первый набор в школу.
Такой библиотеки, как сейчас, которую мы собрали, тогда ещё не было. Были две-три полочки с книгами. Что-то мы покупали, что-то приносили люди. Постепенно она расширялась. Сейчас это очень богатая библиотека. Но в те годы это был просторный пустой зал, где мы и решили заниматься с детьми.
Конечно, поначалу школа не была многочисленной. Тридцать или сорок детей. Потом их становилось больше. Нужно было создавать для них более благоприятную обстановку — обстановку радости. Не просто системное обучение, к которому они привыкают в школе — этот предмет, тот предмет, а что-то новое, творческое.
У нас тогда даже не было программы. Приходилось начинать с того, что нам казалось главным, важным. Чисто интуитивно подбирали и предметы, и что касается содержания предметов.
Были энтузиасты, очень хорошие специалисты. Татьяна Борисовна, например. Педагог по образованию, очень хороший человек. Она очень ответственно ко всему подошла, сама подбирала людей. И тот первый педагогический состав тридцатилетней давности — это ее заслуга. И они вместе сделали тогда большое и важное дело. Нащупали, показали направление воспитания детей — традиционно-православное. И сами они были людьми глубоко верующими, серьёзными. Они создали костяк, который и сейчас продолжает работать. Ну и, конечно, вливаются новые силы, новые специалисты. Из числа даже тех, кто сами закончили нашу воскресную школу, пришли сюда со своими детьми. Перспективное развитие школы дало такие хорошие результаты.
— Отец Георгий, а как появилось новое большое здание воскресной школы?
— Мы понимали, что ограничиться возможностями, которое нам даёт помещение в библиотеке, уже невозможно. И следующей нашей первоочередной задачей было построение отдельного большого, хорошо оснащённого здания. Так сложилось, что это новое здание было скоро построено и открылось как раз на 850-летие Москвы, в 1997 году.
На первом этаже расположились классы. Думали, как сделать лучше, чтобы всех вместить. Задействовали цокольный этаж. Хотели, чтобы там была возможность проветривать, соответствующий свет — все, согласно нормам учебного процесса. Но строители тогда совершили ошибку. Они слишком глубоко ушли вниз, где-то на лишний метр. Это не дало нам возможность использовать весь цоколь для учебных целей. Хотя и там учатся — но только по одной стороне, там, где открываются окна. Наша территория имеет уклон.
Там, внизу, есть и спортивный зал, где занимаются балетом, единоборствами, фитнесом для взрослых, теннисом.
И, конечно же, мы хотели, чтобы в здании воскресной школы был большой зал. Наши церковные праздники уже стали носить совмещено-государственный характер. Новый год — Рождество, Пасха. Многие другие. И здесь была задача сделать актовый зал большим, многофункциональным…
— Отец Георгий, сегодня Вы испытываете удовлетворение от того, что видите в воскресной школе?
— То, что я вижу, меня очень радует. Каждый год, совершая набор учеников, мы очень радуемся, что люди приходят. Больше 100 учеников бывает всегда. Было и 160. Это является показательным во времени, в котором мы исторически существуем.
Конечно, по всем нам и вообще по системе образования, и по всем направлениям очень сильно ударила пандемия. В течение двух лет изменилась и система, и сам уклад нашей приходской жизни. Долгое время приходы были пустыми. Не потому что люди не хотели идти! А эпидемиологические и санитарные условия и требования не позволяли – во избежание беспощадного распространения вируса. Люди все понимали…
Теперь мы частично возвращаемся к нормальной жизни, храм опять наполнился прихожанами — и взрослыми, и детьми. Иногда школа вынуждена переходить на дистанционное обучение. Но это, конечно, не то. Важно живое общение детей и с педагогами, и между собой.
Здесь у нас очень благоприятная площадка и для знакомства, и для дружбы. Здесь особые отношения и взаимоотношения. И родители, оставляя домашние дела, ведут сюда детей и тоже находят себе здесь, в школе применение. Это все очень радует и подает надежду на будущее.
— Чем-то отличаются первые ученики воскресной школы и те, кто посещает ее сейчас?
— Конечно, отличаются. За эти тридцать лет вообще жизнь изменилась. Сейчас происходит всеобщее поглощение мира цифровыми системами, интернетом, смартфонами, айфонами, айпадами. Это все вырывает человека из его естественной среды. Ведь в основе всего должно быть веками усвоенное человеком движение. Руками, сердцем, душой, головой, глазами, мозгами. А сейчас это все тупо выведено на экраны телефонов. И только пальчики работают. Иногда даже бессознательно. Набор делают, не глядя. А настоящего развития моторики, как такового, нет.
Вы сравните хотя бы, как пишут взрослые и дети. Как писали раньше, и как сейчас. Это же, как «курица лапой». Это все переплетено — мысль, управление рукой, движение. Человек ведь создан очень гармоничным. И в каждом движении должна быть гармония. Гармония чувств, гармония видения, слушания, движения… А дети сейчас не выходят из этих маленьких экранчиков. Это все грозит катастрофой.
Я помню наше детство. Это лето, футбол, речки, походы, работа на грядках. Это все было нормой жизни и сводилось к какому-то естественно-природному созиданию. Те же шалаши. А сейчас все — в телефоне. Они прячутся, это их такой мирок. И это все сказывается и на воскресной школе. Те же дети.
А в начале был поиск, был духовный подъем. И мы смотрели прямо на весь огромный и интересный мир, а не в точку на телефоне. Мы жили совсем в других условиях. А сейчас смотришь на детей, и их становится жалко, за них беспокоишься.
Но как раз воскресная школа может помочь детям выйти из этого состояния. Здесь по-прежнему остаются классная доска, мел, карандаши, краски, рукоделие, общение. Они не только изучают богословские науки, которые должны быть основой программы, но у них совершенно разностороннее здесь развитие. И это, на самом деле, идёт в помощь общеобразовательной школе. И очень расширяет общий кругозор детей. Изучение Писания, изучение нравственных законов — все это помогает им увидеть мир. На что-то смотреть, как в бинокль, а на что-то — как в микроскоп. И посмотреть вглубь себя тоже
— Отец Георгий, что Вы ещё ждёте от воскресной школы в будущем?
— Очень хочется, чтобы люди, которые приходят в воскресную школу, продолжали свой путь по жизни, взяв за основу те нравственные принципы и знания, тот вектор, которые заложили именно здесь.
Кому-то уготовано подниматься вверх, совершенствоваться и расти духовно. Кому-то уготовано идти прямым путём. Быть хорошими гражданами, любящими свою страну, преданными своему народу и своему Отечеству. Хочется, чтобы они все знали и духовные основы жизни, и историю, понимали события, которые происходят. Чувствовали свою связь с этой землей, народом. С прошлым, настоящим и с будущим. Настоящее — это же трамплин в будущее. Хочется по -настоящему помочь им найти себя в этом будущем. И чтобы воскресная школа стала таким помощником, координирующим в жизни.
Беседовала Елена Кучеренко