Рассказывает протоиерей Александр Войтенко, настоятель храма во имя вмч. Георгия Победоносца в п. Семхоз Сергиево-Посадского района. Отец Александр был старшим преподавателем Воскресной школы храма Архангела Михаила в Тропареве в 2004-2010 годах.
РАЗВИТИЕ
Я начал служить в храме Архангела Михаила в Тропареве сразу после моего рукоположения на Сретение 2004 года. В августе был официально зачислен в штат, и сразу же наш настоятель, протоиерей Георгий Студенов, дал мне послушание быть старшим преподавателем Воскресной школы. И был я им до 2009 года. Дальше, в связи с тем, что я стал настоятелем храма в Семхозе и переехал туда, совмещать эти два послушания стало сложно.
В то время школа в храме Архангела Михаила была одной из лучших воскресных школ в Москве. Отец Георгий построил для неё отдельное большое здание. И у нас доходило тогда до 120-ти учащихся. Приходилось заниматься в две смены.
Что я могу сказать о том времени…
В начале 2000-х годов у людей был очень большой духовный подъем, желание изучать все, что касается веры, Церкви, ее истории, Священного Писания. Кроме детей, это желание было и у взрослых. При нашей школе были даже занятия по древнегреческому языку, были волонтёры, энтузиасты, которые что-то делали совместно с родителями, прихожанами. Сами родители проявляли инициативу.
А кто-то даже стал педагогом. Наша, Ирина Валерьевна, например, которая занималась с малышами рисованием. Она вышла из родителей учеников.
Каждый учебный день мы начинали с молебна. Так же, как и сегодня, он проходил в коридоре.
Сначала здесь была храмовая икона Божией Матери «Утоли мои печали».
Но родители сами проявили инициативу, собрали деньги и заказали в мастерской Троице-Сергиевой Лавры икону «Воспитание». Которую вы все здесь и видите. Я сам за ней ездил….
Очень важным в то время я считал максимально обеспечить общение с духовенством. Наша школа стала площадкой для такого живого, неформального разговора священников с детьми. Благодаря поддержке отца Георгия, удалось привлечь к этому всех священников храма. Каждый вёл хотя бы один предмет.
У отца Георгия было много записей, фильмов. Мы устраивали просмотры, обсуждения. Тогда это было очень актуально.
Очень много времени уделялось концертам — Рождественскому и Пасхальному. Они делались на очень высоком уровне.
Ставила их Татьяна Борисовна Чегодаева. Она и придумывала сама сценарии, и переписывала готовые. Ей удивительным образом удавалось наладить дисциплину и среди детей, и среди родителей. Все приходили на репетиции, работали.
И ставили очень сложные спектакли, с которыми выступали потом несколько раз.
Помимо праздника при храме, мы обязательно ездили в дома престарелых — 29-й и 31-й. В Генштаб.
Очень активно у нас проводились паломнические поездки. Я заметил, что сейчас изменилось отношение к паломничеству. А тогда это было нормой. И одной из главных составляющих жизни нашей Воскресной школы.
В те года мы ездили в среднем раз в месяц, а то и чаще. Это были и поездки по Москве, и пешеходные экскурсии. Помню прекрасную пешую экскурсию по Хамовникам 14 октября 2006 года, в праздник Покрова Божией Матери.
Прямо на метро ездили и в Кремль, и в Богоявленский Елоховский собор, и в храм Христа Спасителя.
И очень много было выездных паломничеств. Мы объездили все доступные монастыри Подмосковья. И большие — Троице-Сергиеву Лавру, Боровский, Саввино-Сторожевский, Новоиерусалимский, в Серпухове, другие… И малоизвестные — Николо-Пешношский, например… Были в Коломне, в Белопесоцком монастыре… Брали автобус, если было нужно, прямо на месте заказывали экскурсовода, трапезную. Было очень хорошо…
Вообще, у меня очень тёплые и радостные воспоминания о том времени. Понимаете, воскресная школа — это ядро нашего прихода. Родители, которые приводили сюда своих детей, были основными и самыми активными прихожанами. А когда ты все время общаешься и с детьми, и с родителями, то ощущаешь себя частью приходской жизни, частью большой семьи. Это, по сути, было моим главным делом. На моих глазах взрослели дети, наши ученики. Я видел определённые плоды. Выпускники потом приходили сюда преподавать.
Грустно ли мне, что я ушёл из воскресной школы? Знаете, это было своевременно. На меня полностью легли занятия в такой школе в Семхозе. Да я и не ушёл совсем. Здесь, в Тропарево, я остался будничным священником. И так и ощущаю себя внутри прихода.
Я до сих пор вижу тех, с кем мы были вместе в те годы. Мне очень радостно встречать моих выпускников — уже повзрослевших. Я знаю их жизнь, многие — очень воцерковленные люди, есть матушки. Связь не теряется… Это очень важно.
Беседовала Елена Кучеренко