Воскресная школа храма Архангела Михаила в Тропареве начала свою деятельность тридцать лет назад. По словам нашего настоятеля протоиерея Георгия Студенова, в те годы само понятие «воскресная школа» только возрождалось. И все начиналось с небольшого кружка. А позже уже были объявлены первые официальные наборы учащихся.
В то время, когда школа располагалась еще в библиотеке, старшим ее преподавателем стал отец Андрей Галухин. Сейчас он протоиерей, настоятель храма Преподобного Андрея Рублева в Раменках. А тогда еще был дьяконом.
О первых годах жизни воскресной школы рассказывает отец Андрей Галухин:
Наша школа при храме Архангела Михаила начала свою работу по благословению настоятеля протоиерея Георгия Студенова.
Первый набор учащихся включал одну взрослую группу (40 человек) и одну детскую (20 человек). Я стал старшим преподавателем практически сразу, еще будучи дьяконом. Тогда воскресная школа размещалась в помещении дома причта, там, где сейчас находится библиотека. А с 1997/98 учебного года переехала в новое двухэтажное здание, расположенное на территории подворья.
Много чего я запомнил из того времени. Но, пожалуй, самыми памятными событиями навсегда останутся для меня окончание первого года обучения, появление первых учителей и наставников…
Первый выпуск взрослой группы… Там учились будущий отец Алексей Малютин, Светлана Кулеш – будущая матушка Светлана Северина, Люба Фаткина – сейчас она супруга отца Кирилла Воскресенского… Так что это был самый памятный выпуск. Но первое – всегда самое памятное. Кто-то из этих людей сами потом станут преподавателями воскресной школы и нашими помощниками.
Первая Рождественская елка с рождественским спектаклем и рождественскими подарками…Это все еще было в библиотеке. Там занимались, там же и праздновали, устраивали капустники. Там собирались со взрослой группой, пили чай, беседовали. И, конечно же, работы по благоустройству территории. Все это рождалось на наших глазах… Мы участвовали во всем – носилки, лопаты, грабли… Цветы сажали с Галиной Михайловной, нашей садовницей.
Пройдут какие-то несколько лет, и в нашу школу придут уже не 40 человек, как в начале, а 220 человек! Это будут уже 9 детских групп, в том числе 2 подготовительные группы и одна взрослая. Классы уже были по возрастам и предметам. К преподаванию подключилось духовенство.
Если говорить о программе, то обязательными предметами тогда были Закон Божий, катехизис, литургика и церковнославянский язык. Факультативное обучение велось по предметам: церковное пение, рисование, рукоделие.
Для детей подготовительных групп были такие предметы, как церковное пение и рисование.
Педагогический коллектив насчитывал в то время одиннадцать преподавателей, из них пять являлись священнослужителями. Занятия для учащихся подготовительных групп проводились в присутствии их родителей. Так процесс обучения протекал более активно, родители помогали своим детям закреплять пройденный материал, учили с ними молитвы, песнопения, стихи.
Уроки у нас начинались с посещения храма, где в течение небольшого времени (10–15 минут) детям прививались азы Православия: они осваивали правила поведения православного христианина в храме, учились молиться за родителей, родных, друзей, за себя, за усопших родственников. Дети знакомились с устройством храма, его историей, здесь они впервые получали представление об иконописи.
В храме в перерыве между службами народу обычно мало. Помню, как дети останавливались около распятия и пели молитву: “Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Богородицею помилуй нас, грешных”. Потом, например — пели трисвятое у иконы Святой Троицы…. Очень тогда любили они Преподобного Сергия… Вставали тесным полукругом возле небольшой иконы святого и пели свою любимую песню про Преподобного Сергия: “Тихий свет на Маковце-горе…” Так учились молиться… Потом покидали храм и уже в воскресной школе продолжали занятие.
Мы тогда, руководство школы, преподаватели (и основных предметов, и факультативов) работали в тесном контакте. Рабочие планы учитывали общие задачи, дополняли друг друга. Особенно это было видно при подготовке больших праздников.
По заранее разработанному сценарию предстоящего праздника определялась направленность занятий на подготовительный период: так, преподаватели кружка рисования вместе с родителями и учащимися занимались подготовкой декораций к празднику, оформлением актового зала, подготовкой выставки “Детский рисунок”. Преподаватели кружка рукоделия моделировали костюмы для детей, помогали родителям их сшить… Дети, которые занимались в кружках прикладного искусства, готовили праздничные сувениры и выставку работ по рукоделию. Кружок церковного пения, помимо выполнения своей основной программы, подключался к подготовке праздника…
Вообще, дети воскресной школы очень любили готовиться к праздникам, ждали их с нетерпением. Это ведь и чудесные спектакли, в которых они сами же участвовали, и подарки, угощение, игры, забавы… Это целая жизнь…
Что еще было?… При мне по благословению отца Георгия начали служить Литургии с участием детей. Ребята сами пели, читали часы, прислуживали в алтаре…
Помню, как для малышей-прихожан началось строительство детской площадки…
Еще в то время мы готовили материалы для создания альбома по истории храма и воскресной школы, новые учебные стенды, наглядные пособия, стенд “Жизнь воскресной школы”…
Много чего было хорошего… Я с большой теплотой и любовью вспоминаю то время… Мы очень старались воспитать наших детей достойными чадами земного и Небесного Отечества.
Беседовала Елена Кучеренко