В воскресенье 4 апреля в 18:00 в Сретенском монастыре пройдет проникновенная великопостная служба — Пассия. Духовно-просветительский клуб и клуб добровольцев нашего храма собирается посетить это богослужение. Все желающие могут присоединиться к молитвенной встрече.
Пассия – особое богослужебное последование, посвященное крестным страданиям Господа Иисуса Христа; совершается Великим постом в воскресные дни вечером. Название Пассия происходит от латинского слова «passio», что в переводе на русский язык означает «страдание», а на церковно-славянский язык переводится как «страсть».
Пассия включает в себя великую вечерню с чтением акафиста Страстям Христовым, отрывка из Евангелия, повествующего о страдании Спасителя, и соответствующей проповеди. Цель совершения Пассии — в период Великого поста помочь верующим настроиться на духовный подвиг, а также не ослаблять силы в прохождении говения, тем самым достойно подготавливаясь к встрече Великого дня Пасхи Господней — Светлого Христова Воскресения.
Последование Пассии бывает четыре раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого поста. За каждой Пассией прочитываются евангельские повествования о Страданиях Христа. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.
Пассия – самая поздняя по времени возникновения православная служба, поэтому Типикон (Устав Православной Церкви) ее не знает. Она была составлена в первой половине XVII века Киевским митрополитом Петром (Могилой) (1596–1647 гг.), создателем многих литургических форм, и практиковалась сначала (с XVIII века) в юго-западных епархиях, а с начала XX века широко распространилась по всей России. Ранний чин этой службы не предусматривал каких-либо частей, но народное благочестие добавило к Евангелию и проповеди еще и акафист – Кресту Христову или Страстям Господним, которые обычно поются не только певчими, но и всеми богомольцами.
Традиционно Пассия совершается в середине храма перед Распятием. Перед великой вечерней посреди храма поставляется большое Распятие. Во время пения стихир отверзаются Царские врата и из алтаря духовенством выносится Святое Евангелие, которое полагается на аналое перед Крестом. Затем следует чтение акафиста и Евангельского повествования о Страстях Христовых. Акафист Страстям Христовым принадлежит перу «русского Златоуста» архиепископа Херсонского Иннокентия (Борисова), с именем этого архиерея связано начало расцвета акафистного жанра в России в середине XIX века.
На Пассии мы слышим некоторые песнопения из богослужения Великой Пятницы — дня телесной смерти Господа. Эти и другие молитвы возносят нас на Голгофу, вновь и вновь напоминая о конечной цели Поста – сораспятии Христу. В завершение богослужения читается молитва, духовенство и молящиеся с благоговением подходят поклониться перед Распятием.