Рождество Пресвятой Богородицы – один из двенадцати самых значительный праздников, отмечаемых в Православной Церкви. В этот день мы вспоминаем рождение Матери Господа нашего Иисуса Христа от праведных родителей Иоакима и Анны. Празднуется ежегодно 21 сентября (8 сентября по старому стилю). В основу этого праздника лег рассказ из новозаветного апокрифа «Протоевангелие Иакова», появившегося предположительно около середины II века. Оно повествует о благочестивой еврейской чете Иоакима и Анны, которых Господь избрал стать прародителями Спасителя мира. Иоаким происходил из дома царя Давида, а Анна – из священнического рода. Праведный Иоаким был человеком зажиточным, имея большое количество скота. Вся жизнь этой праведной четы, несмотря на богатство, была проникнута духом благоговейной любви к Богу и милосердия к ближним. Удручала их одна скорбь: прожив вместе долгие годы, они были бездетными. Иоаким и Анна непрестанно просили у Бога послать им радость в ребенке, хотя уже в старости им мало оставалось надежды на это.
Среди избранного народа брак и продолжение рода считались делом чести, а наличие детей расценивалось как благословение Божье. Каждый ветхозаветный праведник питал в душе надежду, что если не от него, то от его потомства произойдет Мессия, и что если не он сам, то его потомки будут участниками славного мессианского царства. И наоборот – если супруги не имели потомства, то подвергались всяческому поношению, ибо считалось, что такие пары лишены милости Всевышнего за какие-то страшные грехи. И Иоакиму и Анне нередко приходилось терпеть обиды, пренебрежение и упреки от своих соотечественников. Во время одного из великих еврейских праздников, когда Иоаким пришел в Иерусалимский храм, чтобы принести по закону Моисееву сугубую жертву Господу, первосвященник Иссахар отклонил дары и сказал: «Не должно принимать от тебя дары, потому что ты не имеешь детей, а следовательно, и благословения Божия». Убитый стыдом и печалью, Иоаким не вернулся домой, а удалился в пустыню, где поставил себе палатку и проводил время в посте и молитве.
Анна осталась в одиночестве. Она ходила по саду, оплакивала свою бездетность и молилась Богу. И тогда явился в саду ангел Господень с радостной вестью: «Анна! Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире».
Такое же видение было и Иоакиму. Он поспешил домой, обещав принести в жертву десять овец, двенадцать тельцов и сто козлов. Анна была у дверей дома и увидела Иоакима, шедшего со стадами своими, и она побежала и пала на его грудь. После встречи праведные Иоаким и Анна дали обет, что если Господь дарует им дитя, то они посвятят его Богу и, как было тогда заведено, отдадут его в Иерусалимский храм для служения до совершеннолетия. И действительно, в свой срок, 8 сентября, у них родилась Дочь. Они назвали Ее Мария, что в переводе с еврейского означает «госпожа и надежда».
По прошествии года святой Иоаким устроил пир, на который созвал священников, старейшин и всех своих знакомых. На этом пиру он поднял свою единственную Дочь и, показывая всем, просил священников благословить Ее: «Бог всевышний, снизойди к ребенку сему и дай высшее и непреходящее благословение».
Как и всякий Богородичный праздник, Рождество Богородицы осмысляется Церковью, прежде всего, в христологической перспективе. Без этого события невозможно было бы Боговоплощение, а без Боговоплощения – спасение человечества. По словам прп. Андрея Критского, Рождество Богородицы является «началом праздников. Служа пределом закону и преобразованиям, он вместе служит дверью к благодати и истине». Вся ветхозаветная история, столь богатая событиями и откровениями Божиими, вела человечество к тому, чтобы появилась на свет Пресвятая Дева, Которой суждено было стать посредницей между Богом и людьми в осуществлении тайны воплощения Сына Божьего – рождения Господа нашего Иисуса Христа. Именно от Девы Марии Господь получил человеческую природу, человеческий разум, человеческую волю, человеческие чувства и был подобен нам во всем, кроме греха. Он пришел в этот мир, чтобы в Самом Себе соединить небо с землей, а нас, людей, – с миром горним, ангельским; чтобы установить на земле великое Таинство любви Бога к человеку – Евхаристию, открыть нам путь ко спасению и воссоединить нас с Собой через причащение Святых Христовых Таин.
Праздник Рождества Богородицы – первый в церковном году – является началом нашего спасения, ибо это первое событие в той цепи спасительных событий, прообразом которых была вся ветхозаветная история человечества.
Первые упоминания о праздновании Рождества Пресвятой Богородицы встречаются на Востоке в VII веке, к этому времени уже был написан тропарь праздника «Рождество Твое, Богородице Дево», использующийся и сейчас. Кроме того, в современную службу праздника входят песнопения таких знаменитых церковных гимнографов, как святитель Андрей Критский (VII век), преподобный Иоанн Дамаскин (VIII век), Константинопольский патриарх Герман (VIII век).
Праздничное богослужение включает в себя торжественное всенощное бдение, состоящее из великой вечерни (со входом, паремиями и литией) и утрени (с полиелеем, величанием и славословием), а также часы и Божественную литургию. Всенощное бдение совершается накануне праздника – 20 сентября вечером. Божественная литургия, предваряемая чтением часов, – в сам день праздника Рождества Пресвятой Богородицы.
Тропарь Рождества Богородицы (глас 4)
Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш, и, разрушив клятву, даде благословение, и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный.
Кондак Рождества Богородицы (глас 4)
Иоаким и Анна поношения безчадства и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая, во святем рождестве Твоем. То празднуют и людие Твои, вины прегрешений избавльшеся, внегда звати Ти: неплоды раждает Богородицу и Питательницу Жизни нашея.
Величание
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим рождество Твое.
Еженедельная приходская стенгазета Комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете г. Москвы
В ы п у с к № 3 0 ( 2 0 8 ) 2 1 . 0 9 . 2 0 2 0