А вы знаете, что слова «культ» и «культура» – однокоренные? А восходят они к латинскому слову «cultus», означающему «религиозное поклонение, почитание».
Оказывается, культура произошла из культа. И современные этнографы подтверждают, что без культа человек остался бы простым охотником, собирателем, земледельцем. Он не создавал бы наскальной живописи, не устраивал бы ритуальных плясок. Культурного человека создал не труд. Его создало его религиозное мировоззрение, которое играло важнейшую роль для первобытного человека и определяло в те времена всю его жизнь.
И сегодня, несмотря на прошедшие тысячелетия, настоящая культура остается неразрывно связанной с религиозными понятиями вечности, любви, милосердия. Поэтому неудивительно, что свободное от волонтерской работы время мы, добровольцы проекта «Помоги ближнему», стремимся посвятить культурному досугу.
В эти выходные, после Литургии, мы решили отправиться в Третьяковскую галерею к шедеврам древнерусского искусства и полотнам знаменитых русских художников.
Предлагаем вашему вниманию наши рассказы о любимых художниках и картинах из собрания Третьяковской галереи.
Екатерина:
В изобразительном искусстве меня больше всего привлекают работы, в которых есть действие, сюжет, много действующих лиц, либо те, которые отображают душевное состояние героев, их внутренний мир. Из первой категории наибольшее впечатление на меня произвели картины «Неравный брак» Василия Пукирева, «Тройка» Василия Перова, «Перед исповедью» Алексея Корзухина, «Выход Христа с учениками с Тайной вечери» Николая Ге. Апогеем для меня стала картина Василия Сурикова «Боярыня Морозова». Можно долго вглядываться в эти картины, пересматривать спустя время, замечая новые детали сюжета, характеристики героев, можно написать целый рассказ о том, что повествуется в картине. Из картин второй категории меня больше всего впечатлили «Княжна Тараканова» Константина Флавицкого, «Меньшиков в Березове» Василия Сурикова, «Христос в пустыне» Ивана Крамского, «Христос в Гефсиманском саду» Василия Перова. Последняя картина особенно поразила тем, что мы не видим лика Спасителя, но его распростертое на земле тело показывает глубину страдания, физического и духовного измождения. Нельзя не отметить небезызвестные пейзажи «Грачи прилетели» Саврасова, «Радуга» Айвазовского, «Утро в сосновом бору» Шишкина. Думаю, каждый посетивший Третьяковскую галерею, найдет полотна, которые придутся ему по душе, срезонируют его внутреннему миру.
Елена:
В Третьяковской галерее я никогда не могу пройти мимо картины «Нищая девочка-испанка» Евграфа Семеновича Сорокина. Эта известная на весь мир работа притягивает к себе твое внимание с первого взгляда. Присмотревшись, в ней можно найти очень много деталей и эмоций! За спиной этой бедной девочки довольно людно, поэтому можно предположить, что это центральная площадь одного из крупных городов Испании того времени. А значит, и довольно богатый район, где как раз много нищих, просящих милостыню. Рука, которая протягивает девочке монету, однозначно принадлежит благородной даме: черная кружевная накидка и белая перчатка говорит о том, что она не работает. И самое удивительное – это эмоции девочки: вероятнее всего, она голодна, обувь на ней совсем порвана, но в глазах видно какое-то смущение от того, что она берет эту монету, и в то же самое время – отчаяние…
Антон:
Один из моих любимых художников – это Саврасов, картина «Грачи прилетели». Эта картина всегда меня привлекала своей неприглядной красотой. Мне нравятся бескрайние просторы русской земли. Слегка неряшливая сельская глубинка. Грачи – символ обновления и приходящей весны. Храм одновременно тянется к синему небу и прилипает к земле. Прекрасное в простом. Всё это близко и дорого моему сердцу.
Елена:
Искусство делает нас лучше, приближает нас к Богу, созидает гармонию внутри нас. Как-то один очень мудрый человек сказал мне, что каждый человек – это микрокосмос, и поэтому важно, чем мы наполняем свою душу, как используем огромный потенциал восприятия и созидания. Считаю себя немного творческим человеком, и поэтому Третьяковка – одно из любимых мест. Мои любимые художники и работы в ней – это Левитан И.И., в особенности, пейзаж «У омута», Айвазовский И.К., а также я обожаю Куинджи А.И. Его картины на тему Малороссии очень мне близки. И конечно же, Иванов А.А «Явление Христа народу»… и ещё много-много других…
Юлия:
Я очень люблю знакомую всем с детства картину «Грачи прилетели» А.К. Саврасова. Основная ее тема – наступление весны. Обычный весенний, немного сероватый день. Грачи облепили тоненькие березки. Весенняя свежесть витает в воздухе, а проталины на снегу отражают голубое небо, спрятанное за облаками. Дощатые заборы домов не могут скрыть маленькую церквушку с облупленными стенами. Купол ее подчеркивает типичность русской деревни и широту русской души. Чуть дальше видны поля, на которых пока еще лежит снег. Нежно-лиловые перелески дополняют горизонт. Картина дарит чувство спокойствия, умиротворения и тихую радость приближения весны.
Августина:
Одна из моих любимых картин – это «Бабушкин сад» Поленова. Молодая девушка идет по саду, поддерживая под руку свою бабушку. Лето, зелень, вдалеке белые колонны особняка. Тихое родовое гнездо. Бабушка, совсем старенькая, согбенная годами; ее внучка, молодая, цветущая. Две женщины: одна на закате своей земной жизни, и другая на заре. О чем их разговор? О грибах, о соседях, о вкусном земляничном чае? Или они просто молча идут по саду рука об руку, и каждая думает о своем. Бабушка вспоминает, как когда-то тоже шла по этому саду, еще совсем юная, под руку со своим женихом. О чем они тогда говорили? Над чем смеялись? Не в тот ли вечер сказал он ей о том, что только ее он хочет видеть своей женой? Ее и никого другого… Слезы застилают глаза пожилой женщины, его уже нет рядом. Уже столько лет… А о чем же мысли молодой девушки? Может быть, и вовсе ни о чем. Легкие шаги, шелест платья – она радостно идет навстречу жизни, упоительно вдыхает аромат сада. Ее жизнь тоже когда-нибудь склонится к закату. Красота поблекнет, уйдут силы, здоровье, привлекательность. И что останется? По большому счету, ничего. Старость, смерть – итог любой жизни, даже самой счастливой. Поэтому с такой горячей надеждой хочется верить, что старость и смерть – это не конец. Что красота и любовь когда-нибудь возродятся вновь. Что пожилая женщина снова будет молодой и прекрасной, и снова будет идти под руку со своим любимым человеком по еще более прекрасному саду, чем этот. А рядом будут и их дети, и эта внучка в розовом платье, и внуки, и правнуки, и все-все, кого связывают друг с другом узы любви.
Евгения:
В зале, в котором представлены работы Куинджи, я забываю о существовании времени. И хотя напрямую со своих холстов художник почти не говорит о вере и Христе, те мир, тишина, покой и свет, которые льются с его картин, свидетельствуют о невероятной гармонии, красоте и Божественном замысле нашего мира.
Если вы хотите больше узнать о добровольческом движении «Помоги ближнему», сделать это можно на страничке проекта.
С надеждой на скорую встречу, добровольцы храма Архистратига Михаила в Тропарево