30-летие Воскресной школы
Мы продолжаем рассказы о нашей Воскресной школе
Развитие
Прошли первые пять лет жизни на «новом месте». Дети взрослели, одни — выпускались. Другие — приходили. И вместе с детьми росла, взрослела и развивалась наша воскресная школа.
В этот следующий период сменилось три старших преподавателя. И каждый, под руководством настоятеля, отца Георгия, привносил сюда что-то своё. И получал ни с чем не сравнимый опыт.
Рассказывает протоиерей Даниил Зарипов.
Сейчас он — настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла.
Отец Даниил был старшим преподавателем Воскресной школы храма Архангела Михаила в Тропареве в 2002-2003 годах.
Ещё до того, как отец Георгий назначил меня старшим преподавателем воскресной школы, я, будучи алтарником, потом — дьяконом, наблюдал, как строилось здание, где она сейчас расположена. Сначала воскресная школа находилась в доме причта. Там теперь крестильный храм. Тогда старшим преподавателем был ещё отец Андрей Галухин.
Я видел, как рыли фундамент, закладывали, носили кирпичи, обустраивали кабинеты, с нетерпением ждали открытия… Это было очень отрадно — такая активная приходская жизнь, рождение нового.
Мы все видели, как воскресная школа наполнялась детьми, преподавателями… Как в актовом зале отмечают праздники — Рождество, Пасху…
В то время был большой духовный подъем. Вопросы, которые поднимались и обсуждались на занятиях, были интересны и детям, и молодёжи, и взрослым прихожанам, и преподавателям. Многие тогда только приходили к вере, на наших глазах происходило духовное пробуждение. В нашем тропаревском храме тогда появилось много интеллигенции — преподаватели вузов, студенты, творческие люди…
До того, как я стал старшим преподавателем, мне дали послушание вести у отца Андрея Галухина в том, ещё старом здании, занятия для взрослых. И хотя я уже был многодетным отцом, со взрослыми мне было легче. Было интересно. А со временем отец Георгий благословил меня заняться всей школой. Было, конечно, и радостно, но и очень волнительно. Но задачу облегчали то, что до меня все уже было сделано. Был преподавательский костяк, все знали, как составлять расписание. Фундамент был заложен.
Помимо руководства, я так и продолжал заниматься со взрослыми. И о том времени у меня самые светлые воспоминания. Мы собирались, говорили, много обращались к классической литературе. Наша литература, она ведь христианская, тесно связанная с Евангелием. Все наши писатели говорят о главном — о Боге. И Достоевский, и Гоголь, и другие… Прошло уже двадцать лет, а я все это вспоминаю с большим теплом.
Думая о том, какой была задача воскресной школы в то время, я прихожу к тому, что она всегда остаётся неизменной. Это слово о Христе и об Евангелии. Главная цель — это поделиться с людьми — и с детьми, и со взрослыми — радостью о Воскресшем Господе.
А прикасаясь к преподаванию, мы, те, кому это поручено, сами начинаем больше учиться, размышлять, впитывать Слово Божие. При подготовке к занятиям сам открываешь что-то новое, думаешь…
Но тут есть и опасность — привыкнуть. Привыкают к алтарю дьяконы и священники. Этого надо избегать. Так и преподавателям воскресной школы нельзя привыкать к служению, которое они выполняют. Нужно стараться входить в класс, как в первый раз. С благоговением, с хорошим внутренним духовным трепетом.
Если мы посмотрим на нашу историю, то увидим, что, например, в девятнадцатом веке, многие люди, которые восстали против Церкви, были как раз из церковной среды. Семинаристы. Люди, которые имели духовное образование.
Об этом много думали и размышляли разные поколения. Я, на своём маленьком месте, думаю, что нам нужно стараться делать так, чтобы уроки были интересными, не было равнодушия, какого-то формализма, внешнего холодного отношения. Нужен искренний творческий подход. Ведь любая неискренность, теплохладность, усталость очень чувствуются и взрослыми, у которых уже есть духовный опыт, и особенно — детьми. Детские сердца открыты. И в эту благодатную землю должны ложиться добрые зернышки. Ведь первый восторг со временем проходит, и начинаются будни, иногда непростые. И очень важно то, что было заложено в начале. Это очень влияет на весь наш дальнейший путь.
Так что педагогам воскресной школы нужно молиться, чтобы Господь даровал трезвое, искреннее горение сердца. Хочется пожелать преподавателям, которые сейчас продолжают это славное дело, чтобы они тоже всегда старались привносить в свою работу что-то творческое. Чтобы смогли показать, что наша вера — это не что-то оторванное от реальности и совершенно не касающееся нашей жизни. А она пронизывает все естество человека, весь быт, это наше мировоззрение. Когда человек имеет правильное мировоззрение, у него в руках ключ, который позволяет ему открывать двери всех проблем. Ведь Евангелие живо и актуально во все времена. Когда человек приходит к вере, он начинает жить даже не реальностью, а супер — реальностью. А жизнь без веры — это, выражаясь современным языком, виртуальная реальность. Только Вера помогает осмыслить все до конца. И поделиться этим пониманием — это большая, важная и приоритетная задача воскресной школы.
Беседовала Елена Кучеренко