15.11.2019
Сегодня 30 лет, как открылась первая после гонений советской власти церковь в Москве – храм Архангела Михаила в Тропарёво. О том, как это происходило, вспоминает протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, настоятель храма Вознесения Господня у Никитских ворот («Большое Вознесение»).
Храм Архистратига Михаила в Тропарёво. 1970-е гг.
Подарки от Архистратига
Первые храмы, посвященные Архистратигу Михаилу, в нашей стране стали появляться при святителе Алексии, после чуда исцеления по его молитвам царицы Тайдулы.
Русь тогда находилась под игом Золотой Орды. Святой благоверный князь Александр Невский ранее признал более важным отразить угрозу порабощения католическим Западом, главное было – сохранить православную веру. Историк И.Е. Забелин писал:
«Ордынские цари от начала их владычества очень уважали наших митрополитов и весь поповский чин, как они выражались, почитая их молебниками».
Вот и когда ослепла ордынская царица, послали за святителем Алексием. Когда он, отслужив молебен, окропил болящую святой водой, та прозрела. По преданию, это произошло 6 сентября по старому стилю, по новому стилю 19-го – на память Чуда Архангела Михаила в Хонех.
Тогда хан Джанибек снизил для русских дань, а исцеленная царица подарила святителю территорию Московского Кремля, где в благодарность Богу за явленное чудо он заложил Чудов монастырь. Разрушили его в XX веке, при богоборческой власти. Дай Бог, при власти боголюбивой он возродится. Я был в Комиссии по сносу корпуса, который стоял на месте Чудова монастыря.
Архангела Михаила называют Архангелом Апокалипсиса. С ним лучше не шутить
Тропарёвская церковь, скорее всего, тоже была построена в память о чуде, произошедшем в Орде, – храм был освящен именно в память Чуда Архангела Михаила. Это и была первая открывшаяся в Москве после гонений советской власти церковь!
Архангела Михаила почитают за Архистратига последних времен, называют Архангелом Апокалипсиса. С ним лучше не шутить.
Торг неуместен
Храм Архангела Михаила в Тропарёво пытались открыть несколько раз. Там уже бурно отстраивались жилые районы. Жители ходатайствовали об открытии храма, хотели возродить его еще к Олимпиаде 1980 года. Их активно поддерживал митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий (Поярков), живущий рядом.
Я служил тогда еще в храме Святителя Николая в Хамовниках. К нам из Тропарёво даже какие-то работники местного райисполкома приезжали, спрашивали:
– Какие нужны документы в случае открытия церкви?
Заблаговременно решили все разузнать, готовились. Но вмешались какие-то более уполномоченные силы, и вопрос отправили на рассмотрение в ЦК партии, а там ответили:
– Нет, увеличение количества храмов не допускается. Ни в коем случае. Ни при каких обстоятельствах.
– Знаете, у нас новый район. Людям нужен храм… – попытались им было как-то обосновать необходимость возрождения святыни.
– А что такое новый район?! – придрались те. – Это же просто люди из центра переселились туда! Значит, в центре надо убавить храм, а там открыть. Пожалуйста! Или храм в Обыденском, или храм в Хамовниках – давайте какой-нибудь из этих закроем, а там откроем! Выбирайте!
На это не пошли. Торг неуместен.
Так тогда, в начале 1980-х, эту идею с открытием Тропарёвского храма торгаши из ЦК и похоронили…
Символ наказаний Божиих
Звезда ПолыньПотом, в 1988-м году, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси, а годом ранее открылись уже Оптина Пустынь и Толгский монастырь, и здесь начались какие-то подвижки…
– Посмотришь на историю храмов, как-то так выходит, что все они создавались в трудные времена – не в легкие, а в трудные! – сказал однажды Святейший Патриарх Алексий II.
Точно так же и возрождались храмы – тогда, когда гром уже грянет, да все мужики, включая тех, что у власти, перекрестятся.
Еще годом ранее, в 1986-м году, произошла Чернобыльская трагедия, прообразом которой многие вдруг стали называть описанную в Апокалипсисе Звезду Полынь (ср. Откр. 8, 10–11).
Полынь в Библии – это символ наказаний Божиих:
«И сказал Господь: за то, что они оставили закон Мой, который Я постановил для них, и не слушали гласа Моего и не поступали по нему; а ходили по упорству сердца своего и во след Ваалов, как научили их отцы их. Посему так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я накормлю их, этот народ, полынью, и напою их водою с желчью» (Иер. 9, 13–15).
Люди более возлюбили тьму
Жители Тропарёво вновь стали ходатайствовать об открытии храма Архангела Михаила. В нем тогда располагался какой-то склад агитпропа. Там были нагромождены уличные щиты, транспаранты с лозунгами, перекладины для их установки…
Окна были задраены кровельной жестью, как будто там совершалось нечто, что надо было прятать от глаз людских. Только самая верхняя часть окон была заложена стеклоблоками, тоже, впрочем, непроницаемыми для взгляда и едва-едва, еще и из-за повсеместной там грязи и пыли, пропускавшими немного света внутрь.
Сказано же: «люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы» (Ин. 3, 19–20).
Я приезжал туда и ранее, но зайти посмотреть, что там внутри, не пускали.
Вместо некогда изящной, приветливой храмовой двери были приставлены гаражные ворота. Да и вокруг храм при советской власти обнесли огромным бетонным забором.
Когда в храме такие «ценности», освящения быть не может
И вот снова начались разговоры об открытии храма. Отца Георгия Студенова назначили туда уже настоятелем…
А буквально перед освящением приходит вдруг от «хозяйки» этой горы «медных труб» телеграмма следующего содержания:
«Прошу приостановить вынос ценностей из храма. Освящения быть не может».
– Конечно, когда в храме такие «ценности», освящения быть не может, – как-то особо весело посмеялись мы в Патриархии…
Протоиерей Георгий Студенов
Помню, когда только началась Великая Отечественная война, мама меня отправила в Белоруссию к бабушке. А у нее там квартировали иногда солдаты. Бывало, и побравировать могли, против Церкви что-то по инерции богоборческой пропаганды ляпнуть. Но когда их после первых же сражений приносили к нам в избу и бабушка им делала перевязки, смотришь, а на утро, если только мог встать, вчерашний смельчак, уже перед иконами склонившись, стоит, перебинтованной рукой, как может, а крестится…
А то еще бывало, бабушка начнет утром, как уже уйдут бойцы, выгребать золу из печки, глядь, а там – партийный билет. Видно, зашвырнут подальше, а он через горящие поленья перелетит в угол топки… Бабушка и дожигала эти улики богоотступничества.
На войне атеистов не бывает. Жалко, что это все быстро забывается людьми
На войне атеистов не бывает. Жалко, что это все быстро забывается людьми…
Отец Георгий Студенов быстро организовал вынос этих «ценностей» партии из храма. На газонах тогда постелили рубероид – да и закатали их, чтобы нас потом не обвиняли в том, что мы побросали эти уличные стяги прямо на улице.
Солнце Правды – Сам Христос
В храме тем временем стали все вычищать, отмывать… Все эти блюстители советских порядков, занимавшие ранее храмы, на самом деле были ужасными грязнулями. Какие только завалы и помойки при открытии храмов ни приходилось разгребать!
Никакого иконостаса к тому времени, разумеется, уже не было. Разве что в груде мусора – портреты вождей. У Василия Шукшина есть прекрасный рассказ. Там описано, как бесы, разоряя церковь, выбрасывали иконы из иконостаса:
– А взамен-то что? – спросили у них.
– Наши портреты, – призналась нечисть.
Портреты, известные тогда всей стране, из храма тоже вынесли со всем другим хламом.
Повесили для начала две иконочки – Господа и Спаса нашего Иисуса Христа и Божией Матери.
В алтаре этого первого открывающегося храма установили престол. Окна в алтаре почему-то были вообще полностью замурованы, будто там творилось нечто самое непотребное.
Но ждать, пока пробьют окна, не стали.
Открытие первого храма в Москве – событие, словно после Апокалипсиса:
«И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его – Агнец» (Откр. 21, 23).
Теперь, наоборот, бесовщина в благолепие рядится
Кстати, решение исполкома Моссовета № 2118 об открытии храма Архангела Михаила в Тропарёво было получено в год 1000-летия Крещения Руси, 13 декабря – на память просвещавшего некогда наши пределы апостола Андрея Первозванного!
Страшно за тех, кто без Бога себя оставляет
Собственно, тогда и начиналось время, которое назовут «эпохой Второго Крещения Руси». Возможно, в отместку за этот реванш враг и принялся отрывать Украину.
Символично, что освящение первого открывшегося после гонений в Москве храма совершил владыка Владимир (Сабодан), тогда управделами Московской Патриархии, а впоследствии Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины.
Когда он был уже болен, тамошние националисты (про это со слов митрополита Владимира рассказывал архиепископ Алексий (Фролов)) так прямо ему в глаза и говорили:
– Чтоб ты побыстрее сдох.
– Не дождетесь, – исповедовал свою веру владыка Владимир.
У Бога все живы (ср. Мф. 22, 32, Мк. 12, 27, Лк. 20, 38).
Страшно за тех, кто без Бога себя оставляет. Если раньше храмы Божии бесовскими лозунгами да портретами нагружали, то теперь, наоборот, бесовщина в благолепие рядится.
Очередь к храму
Литургия на освящение храма Архангела Михаила в Тропарево
Апостол призывал дорожить временем, «потому что дни лукавы» (Еф. 5, 16). Когда есть возможность что-то сделать для Церкви, надо сразу же делать, иначе потом этой возможности уже может не быть.
Освящение назначили не на ноябрьский день Архангела Михаила, а тут же, в начале года, 23 февраля – на память святителя Харалампия, которому посвящен один из боковых приделов Тропарёвского храма.
Помню, подъезжаю в этот день к храму (это сейчас дорога к нему ведет прямая, а тогда намеренно сделали так, что объезжать надо было)… И вот вижу: милиционеров видимо-невидимо. Они там, далеко на подъезде к церкви, буквально через каждые 15 метров, точно в очередь к храму, выстроились.
Архистратиг Михаил является же покровителем доброй рати! «Дай то Бог, – думаю, – чтобы те, кто еще не воцерковлены, каялись, обращались».
Когда я еще был маленьким, у нас при храме Святых апостолов Петра и Павла в Лефортово была такая матушка Параскева, юродивая. Ее все почитали. Знали уже: все, что она ни скажет, сбывалось.
– Вот Архангел Михаил по радио говорил: все церкви откроются! И будет по всей Москве звон! – убеждала, помню, она еще в 1940-е годы. – Все-все церкви откроются! Купола вон золотые всюду блестят!
Я потом вспомнил это ее пророчество спустя полвека, когда как раз первым в Москве храм Архангела Михаила в Тропарёво освящали.
Как люди ждали освящения церквей!
Протопресвитеры Матфей Стаднюк и Владимир Диваков. Фото: В. Ходаков / patriarchia.ru
Ранее, еще в 1988-м году, позвал меня как-то к себе отец Матфей Стаднюк, секретарь Святейшего Патриарха, и говорит:
– Батюшка, тут бы надо крестик на храме поставить… – и показывает мне фотографию.
А я смотрю и вообще не могу понять: что это?!
Как потом выяснилось – всего лишь часть бывшего храма, – ее-то первой власти и передали Церкви в год 1000-летия Крещения Руси в качестве, наверно, «подарка».
Я некогда писал в Московской духовной академии работу о московских храмах, ездил-смотрел на них, а тут уставился и не могу сообразить: где это?
– Ну, ты подумай-подумай, – уговаривает меня отец Матфей. – Может, все-таки поставишь крестик…
Протоиерей Сергий СуздальцевВдруг у него зазвонил телефон, он отвлекся. А я понял, что у меня в руках целый альбом, и эта фотография – только одна из многих. Стал листать, а там – ужас что! – ни окон, ни дверей, а в стенах, наоборот, выбоины… Совершенно изувеченное, точно война в разгаре, здание.
– Отец Матфей, это же не в Москве? – уточняю.
– В Зеленограде, – отвечает он, положив трубку. – Храм Святителя Николая.
Мне, конечно, туда добираться было сложно. Я без машины. А в Патриархии успевать со всеми делами, да еще и процессом восстановления руководить – нереально. Я об этом и сказал отцу Матфею.
– Ой-ой-ой, – все вздыхал над фотографиями он. – Кого же туда направить?.. Скажем-ка пока отцу Сергию Суздальцеву – пусть он совершит там молебен и освящение.
Бабушки всю ночь трудились, руками все сорняки выдергали, – так ждали освящения церкви
Тот внутрь храма даже зайти не смог, просто у северной стены этой развалины совершил молебен, и мы вместе с ним покропили стены храма и остатки приходского дома святой водой. Потом, помню, он всем рассказывал, как я там пошел по периметру фундаментов стен и чуть было в подвал не провалился, – мол, и нельзя было меня туда в эту засаду-ловушку одного отправлять.
Так еще осенью 1988 года мы и совершили первое, правда, весьма символичное, малое освящение того, что и храмом-то тогда еще назвать нельзя было.
Но народ с огромным воодушевлением воспринял весть о возрождении святыни. Когда я в первый раз туда приехал, там трава вокруг храма была по пояс. Все заброшено, запущено.
«Ладно, – думаю, – как-нибудь завтра покропим все тут, а потом уж надо будет всем этим по порядку заниматься».
Приезжаем с отцом Сергием на следующий день… Ни одной травинки!! Как это? Что это? Оказывается, бабушки чуть ли не всю ночь трудились, руками все сорняки выдергали, – так ждали освящения церкви!
По ком звонит колокол?
Колокола храма Архангела Михаила в день освящения храма
Но первое открытие и освящение храма в Москве состоялось все же в Тропарёво. Храм Архангела Михаила – это был пробный камень. Раньше, помимо описанного выше случая, удавалось разве что где-то отдельный престол освятить, а так, чтобы весь храм, – при советской власти не приходилось. Поскольку новые храмы не открывали, тогда никто толком уже и не помнил, как их освящать надо.
Только приехал я, помню, тогда в Тропарёво, захожу в храм, а мне навстречу растерянный отец Матфей Стаднюк из алтаря выходит…
– Слушай, у меня там мощи в тумбочке в Чистом[1] остались… – говорит. – Садись в мою машину. Езжай за ними! Вот тебе ключ от кабинета…
Не учли, что надо при освящении храма мощи под престол закладывать
Так-то он свои ключи никому не доверял обычно, но тут особый случай: не учли, что надо при освящении храма мощи под престол закладывать!
Я помчался, все нашел, взял, возвращаюсь… А у отца Матфея была «Волга» с затемненными стеклами. Подъезжаю, слышу, звонят во все колокола. Выхожу, ничего не понимаю: так обычно архиерея встречают…
– Федот – да не тот! – резюмировал громко отец Василий Свиденюк.
Навстречу мне повысыпало духовенство, действительно думали – владыка приехал.
Прошел я в алтарь, отдал мощи отцу Матфею. А потом, слышу, доносится:
– Владыка приехал, и что же вы не встречаете?!
И встречные вопросы:
– А правда, почему не звонили?
Видимо, звонарь отзвонил – и с колокольни долой…
Вечером я вернулся домой, где меня ожидала большая скорбь: у меня умирала теща – в 17 часов она скончалась. Раба Божия Антонина. Царство Небесное. Обычно зятья ругают тещ, но она для меня – золотой человек. Да и не только для меня…
Раньше на Руси говорили: «По ком звонит колокол?» – вот и мне тогда вспомнилось, как утром колокол трезвонил. У Бога все живы. И ныне уже также упокоенный владыка Владимир, кому колокол тогда так и не звонил.
Как полковник милиции освящению храма поспособствовал
Народу на освящение храма Архангела Михаила в Тропарёво набилось, как селедки в бочке. И вот, прямо перед освящением, заявилась та самая «хозяйка» транспарантов… Приехала с рабочими. И командует им, чтобы заносили эти неуклюжие свертки рубероида обратно в храм.
Ребята распахивают те самые гаражные ворота, а там – народ, не протолкнуться.
– Куда заносить-то и как? – недоумевают. – По головам, что ли…
А эта дамочка вне себя от ярости, в истерике уже заходится, что-то выкрикивать начинает.
Рабочие удручены…
У отца Георгия Студенова тогда в храме старостой был удивительный Владимир Гаврилович Пономаренко. Он подошел к полковнику милиции и как-то так просто с ним потихонечку поговорил:
– Вы бы как-нибудь утихомирили гражданочку… Начнет сейчас скандал устраивать, может до драки дойти. Нехорошо.
Там какой-то газик стоял. Полковник и пригласил туда эту шумящую особу:
– Вы все свои претензии спокойно изложите, сейчас все запишем, – выделил ей сотрудника, – вы только не беспокойтесь…
А как только она в этот газик села, дверцы осторожненько захлопнули, и машина уехала.
– Продолжайте освящение, – взял под козырек полковник.
Остался, чтобы созывать народ на богослужения
Этой «хозяйке» потом еще долго телеграфировали, чтобы забрала свои «ценности» с газонов. Некто от нее приходил, что-то еще забрал. А остальное так и продолжало валяться. Пока не развели костерчик да и не сожгли все эти лжеобещания «светлого будущего», что устроить хотели при оскверненных храмах с замурованными окнами.
Потом уже староста Владимир Гаврилович, смотрю, поменял этот заводской бетонный забор, изолировавший от людей святыню, на прозрачную красивую оградку. Вместо ворот дверь поставили, окна расчистили… И так, постепенно, все стали усилиями прихода приводить в достойный вид.
А то, помню, когда мы при освящении храма в первый раз обходили его крестным ходом вокруг, я поднял глаза вверх, взглянул на купола – и замер! Они прямо светятся: тоненькие такие, точно ажурные – так уже проржавели, и непонятно, на чем они держатся. И это при том, что реставраторы на свой страх и риск еще при советской власти что-то там предпринимать пытались. В 1957-м году проводили обследования, хотя укрепить конструкции смогли уже только после отстранения Хрущева от власти, в 1964-м году.
Царские врата в этот Архангельский храм отец Георгий, помню, привез из Переделкино. Народ отовсюду иконы стал нести. Началось сооружение иконостаса. А ровно через год, в день первой годовщины открытия храма, вдруг чудом сохранившийся малый колокол еще со старой, до закрытия храма, колокольни в храм, ко всеобщей радости, доставили.
Остался, чтобы созывать народ на богослужения. Главное, чтобы люди в храмы шли.
Протопресвитер Владимир Диваков
Подготовила Ольга Орлова