Есть один момент, который в жизни всякого православного христианина может пригодиться, поможет спасти душу другого человека, соделав ее годной для Царствия Небесного. Это совершение Таинства Крещения мирянином. Оно совершается только в случае смертельной опасности над человеком и когда поблизости нет священнослужителя и нет возможности обратиться к нему.
Вот как об этом пишет святитель Петр (Могила) в своем катехизаторском труде «Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной»: «Также установленное Крещение никто другой не должен совершать, кроме законного Священника. Впрочем, в случае какой-нибудь необходимости может совершить сие Таинство и мирское лицо, мужеское или женское, взяв приличное вещество – простую и естественную воду, и произнося упомянутые слова: ‟Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа” при троекратном погружении. Таковое Крещение толикую имеет силу, что хотя и не повторяется, есть несомненный залог вечного спасения».
В «Настольной книге священнослужителя» относительно этого написано так: «Однако опасно больной ребенок может быть крещен при отсутствии священника диаконом, псаломщиком и даже мирянином: мужчиной или женщиной. Мирянин, взявший на себя по нужде совершение Таинства Крещения, должен быть верующим христианином и отдавать себе отчет в важности этого Таинства. Кроме того, он должен правильно произнести тайносовершительные слова: ‟Крещается раб Божий (раба Божия, имярек) во имя Отца (первое погружение), и Сына (второе погружение), и Святаго Духа” (третье погружение). Крещенный таким образом человек по выздоровлении должен быть доставлен к священнику вместе с лицом, совершившим Крещение. Священник, предварительно убедившись путем подробного опроса в том, что Крещение совершено правильно, лишь довершает Крещение и совершает таинство Миропомáзания».
В современной практике (например, в больнице, в реанимации) возможно крестить человека и через обливание, главное, чтобы были правильно произнесены тайносовершительные слова: «Крещается раб Божий, имярек, во имя Отца, аминь (погружает в воду или кропится водой), и Сына, аминь (погружает в воду или кропится водой), и Святого Духа, аминь (погружает в воду или кропится водой)».
Примечательно, что церковная история знает в исключительных случаях и крещение песком (землей), так как вода в Таинстве Крещения также символизирует землю, спогребение со Христом. Блаженный Иоанн Мосх в своей книге «Луг духовный» повествует следующую историю: «“Когда я был молод, – рассказывал авва Андрей, – я вел себя беспутно. Начались брань и беспорядки. И вот я вместе с девятью другими бежал в Палестину. Впрочем, один из них был евреем. В пустыне он ослаб до полного изнеможения, и все мы пали духом, не зная, как нам с ним быть. Однако мы не бросили его, но каждый по мере своих сил нес его на себе. Мы хотели донести его до города или до пристани, чтобы не дать ему умереть в пустыне. Но юноша от голода и палящей жажды, от сильнейшей лихорадки и страшного утомления был близок к смерти. Тогда, пролив над ним слезы, мы решились оставить его в пустыне. Страх напал на нас, как бы и самим не умереть от жажды. Увидев, что мы собираемся уйти, он начал заклинать нас: “Во имя Бога, грядущего судить живых и мертвых, не дайте мне умереть иудеем. Я желаю быть христианином. Сделайте милость, окрестите меня, чтобы мне христианином окончить мою жизнь и отойти ко Господу”. – “Брат, – сказали мы ему, – увы, мы – миряне, а это – дело епископов и священников. Да и воды здесь негде взять”. Но он неотступно, со слезами заклинал нас: “Христиане, не лишите меня этого дара”. Мы были в величайшем затруднении. Тогда один из нас, как бы вдохновленный свыше, говорит: “Поднимите его и разденьте!” С большим трудом поставив его на ноги, мы сняли с него одежду. Трудолюбец, наполнив свои руки песком, три раза посыпал еврею на голову, говоря: “Крещается раб Божий Феодор во имя Отца и Сына и Святого Духа”, – а мы на каждое призывание Святой, Единосущной и Поклоняемой Троицы возглашали: “Аминь!” И Христос, Сын Бога Живого, исцелил и так укрепил немощного, что в нем не осталось ни малейшего признака слабости. Напротив, он в добром здравии, с воспрянувшими силами, бодро пошел впереди нас по пустыне. Придя в Аскалон, обо всем, что произошло с нами, мы рассказали епископу города, блаженному Дионисию. Святой муж, выслушав рассказ, был поражен необыкновенным знамением».
Также известны случаи, когда в Сибири по причине огромных расстояний, природных условий и ограниченного количества священников священнослужители благословляли в случае их длительного отсутствия крестить детей (людей страха ради смертного) какому-нибудь благочестивому православному христианину (христианке), а потом батюшка восполнял крещение, совершенное мирянином.
Главное и непременное условие в крещении мирянином является то, чтобы он сам был православным христианином. Истоки же крещения мирянином можно узреть в Священном Писании: «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы» (1 Пет. 2:9, 10). Это обращение святого первоверховного апостола Петра звучит, конечно, ко всем нам.
Также следующие два главных условия для крещения человека мирянином – угроза жизни для крещаемого и невозможность в короткий период времени обратиться к священнику.
Особенно важно, думается мне, знать тайносовершительную формулу православным врачам и медсестрам, чтобы перед лицом скорой смерти крестить человека. Это занимает меньше минуты, а человек будет спасен, для него откроются двери в Царствие Небесное. Повторяю еще раз тайносовершительную формулу, которая обязательно должна быть соблюдена при крещении:
«Крещается раб Божий (раба Божия) (имя), во имя Отца, аминь (погружает в воду или кропится водой), и Сына, аминь (погружает в воду или кропится водой), и Святого Духа, аминь (погружает в воду или кропится водой)».
Если человек выжил, то он должен обратиться к священнослужителю для того, чтобы тот восполнил Таинство Крещения. Это восполнение главным образом состоит в совершении над новопросвещенным человеком Таинства Миропомазания, которое уже может совершить только священник.
Источник: www.pravlife.org