Главная Новости «Малыш» поселился в Тропареве
«Малыш» поселился в Тропареве Печать
19.09.10 08:32

Памятный Знак детям, загубленным в фашистской неволе в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., открыт и освящён 19 сентября 2010 г. на территории   церкви Архангела  (Архистратига)  Михаила в Тропарёве  (Москва). Этот храм находится в ведении Святейшего Патриарха  московского и всея Руси и имеет статус  Патриаршего подворья.

…Прошедший через неимоверные страдания мальчик за колючей проволокой смотрит на нас «взрослым» взглядом. Знак венчают  слова: «Помнят тебя, Малыш!»

Что же нацистские изуверы творили с ним?   «Дети подпольщиков и партизан, сызмальства испытавшие недетское горе, увидевшие казнь своих родителей, вы были обречены ещё на одну бесчеловечную месть – фашистский концлагерь, где брали вашу кровь, вашу кожу, где ставили на вас бесчеловечные опыты, где человек лишался права на достоинство и жизнь…».

Это  сказал  22 июня 1988 года  известный писатель Альберт  Лиханов, выступая в Киеве на самой первой   Всесоюзной встрече бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Тогда по инициативе  возглавляемого им  Советского детского фонда им. В.И. Ленина  был создан «Международный союз бывших малолетних узников фашизма» (МСБМУ).

Сегодня единственное в мире международное  объединение малолетних жертв фашизма насчитывает  около 500 тысяч человек из Армении, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Узбекистана, Украины, Эстонии. В конце восьмидесятых  прошлого века было в два раза больше.

Дети прошли через концлагеря: Освенцим, Майданек, Бухенвальд, Дахау, Маутхаузен, Дарницы, Озаричи, Петрозаводск, Саласпилс и другие; через гетто, гестаповские тюрьмы, маршевые колонны, подневольный труд и иные испытания.

Бывшие малолетние узники фашизма – последние живые свидетели ужасов Второй мировой войны и самого жестокого в истории нацистского террора против беззащитных людей. Но они же и – свидетели героизма советских воинов-освободителей, их товарищей по оружию из стран антигитлеровской коалиции и   спасителей тех, кто оказался в лагерях смерти.

МСБМУ имеет свой, единственный в мире печатный орган – газету «Судьба». Она  лауреат конкурсов по патриотическому воспитанию молодежи.   Во главе МСБМУ бывший малолетний узник, известный учёный, член-корреспондент Российской  академии наук Николай Андреевич Махутов.

В присутствии большого числа прихожан, детей, их родителей, школьников из подмосковного Дмитрова и бывших малолетних узников фашизма  Памятный Знак  освятил  во время крестного хода Игнатий, епископ Бронницкий. В освящении участвовал Благочинный храмов Михайловского округа г. Москвы протоиерей Георгий Студёнов (отец Георгий). Со дня возобновления работы храма в 1989 г. он является его  Настоятелем и уже много лет - духовным отцом жертв нацизма. Пять лет назад  отец Георгий  участвовал в "круглых столах" бывших узников, проведённых на гражданском уровне  в Москве и Берлине  (тогда  впервые за послевоенное время молитвенно почтили память детей – узников концлагерей, навечно оставшихся в немецкой земле).

В неволю было угнано свыше 2 миллионов детей из Советского Союза,  из них уничтожено – 1,8 миллиона. У большинства на земле не осталось даже могил –  разве лишь  щепотки пепла от сожжённых в крематориях.

Они выжили – смерти вопреки

Маргарита Евгеньевна Быстрова. Ее насильственно  в четырёхлетнем возрасте увезли вместе с родителями из оккупированного Брянска под Берлин. Выжила потому, что иногда выпускали из лагеря попрошайничать. Пожилой охранник-немец, у которого были трое своих маленьких детей, проявлял милосердие к  русскому ребёнку.

Ксения (Кристина) Максимовна Ольхова. Польская девочка из Варшавы. Во время Варшавского восстания (1944г.) была связной. Затем прошла через  концлагеря «Освенцим» и «Нойенгамме». Освободили воины Красной Армии и вместе с  русскими  детьми попала в Советский Союз.

Владимир Ильич Наумов. Сейчас – профессор Московского инженерно-физического института. В самом начале войны попал в оккупацию под Смоленском. Осенью 1943 года, накануне освобождения Смоленска, вместе с другими жителями деревни был угнан в Германию. Работал на текстильной фабрике в городе Билефельд вместе с русскими военнопленными, «рабочей командой» из лагеря военнопленных Шталага-326 (Штукенброк). На всю жизнь сохранил память о пережитом и благодарность своим старшим товарищам, узникам Штукенброка, за поддержку, помощь, за спасение жизни.

Шталаг-326 – один из самых страшных лагерей для советских военнопленных. Рабский труд, голод, болезни, побои, расстрелы ежедневно уносили жизни десятков узников, похороненных в братских могилах Штукенброка. 65 тысяч советских солдат лежат в этих могилах.

«Штукенброк» освободили американцы – наши союзники по антигитлеровской коалиции. И уже 2 мая 1945 г. был воздвигнут памятник погибшим товарищам, а Берлин ещё не капитулировал. Позднее  возникла общественная организация «Цветы для Штукенброка», которая   каждый год в начале сентября проводит свои антифашистские акции. В них участвуют школьники и студенты из Москвы (В школе № 863 с 1976 года существует музей, организованный по инициативе бывших узников Шталага – 326. Этот музей  почётный член организации «Цветы для Штукенброка»). В нынешнем  году туда   по инициативе Владимира Ильича впервые ездила группа студентов МИФИ и  в ней был  его внук Иван Залужный. «Встречи были добрыми и дружественными», говорит Иван. «Такое общение, - добавляет его дед, - помогает развитию у подрастающего поколения толерантности, способности сочувствовать, сопереживать, воспринимать чужую боль как собственную».

Михаил Ефимович Синькевич. Бывший узник  концлагеря на болоте в оккупированной Белоруссии. Освобождён и спасён воинами генерала П.И.Батова.

19  марта  1944  года воины Красной Армии    освободили лагерь смерти  Озаричи (Советская Белоруссия) и спасли от неминуемой гибели  33 480  человек (половина  из  них  дети  до  13  лет,  остальные   женщины и старики). В этот концлагерь, возведенный гитлеровцами на болоте без всяких построек,  было  депортировано  55 тысяч   гражданского  населения из  более  чем 240  сел и деревень Гомельской, Могилевской, Полесской областей Советской Белоруссии, а также  из Смоленской и Орловской областей России. Люди были намеренно заражены тифом и другими инфекционными болезнями. 3000 солдат - освободителей, выносивших на руках обессилевших от холода и голода детей, помогавшие по разминированным тропинкам выбираться из-за колючей проволоки женщинам и старикам,  заразились  и умерли от инфекционных болезней. По  приказу  командующего  1-м  Белорусским  фронтом  генерала К.К.Рокоссовского  для  спасения  бывших  узников  было  развернуто  25 военно-полевых  госпиталей.  Военные медики помогли выжить тысячам  пострадавших.

Эти и другие бывшие узники пришли  к храму  в Тропарёве, к своему «Малышу».

Первый в России

Памятный Знак сооружён на средства пострадавших  на территории храма Русской Православной Церкви и с участием её благородных служителей. Средства собирались, естественно, не в один день. Лишних денег у жертв фашизма нет – скромная пенсия  плюс  одна тысяча, которую государство доплачивает с 2005 г.

Знак установлен в год 65-летия Великой Победы над фашизмом, в год, когда в нашей стране впервые отмечался День партизан и подпольщиков - истинных патриотов своей Отчизны. Многие из них были  казнёны фашистами и их прислужниками. Родители «седых детей войны». Такими своих детей   казнённые видеть, разумеется, не могли.  Седыми в полном смысле их делали в концлагерях нацистские врачи-изуверы, использовавшие детей как «живой материал» для своих зверских псевдоопытов.

Николай Андреевич Махутов, председатель МСБМУ, член-корреспондент РАН: «День партизан и подпольщиков особенно дорог нам, жителям партизанских зон России, Украины, Беларуси. Ведь это Память и о наших близких, которые погибли мученической смертью в застенках гестапо, были расстреляны приспешниками фашистов, повешены или заживо сожжены. Многие из нас так и не знают, где могилы отцов, матерей, братьев и сестёр, дедушек и бабушек »

Есть у бывших узников-детей и своя памятная медаль «НЕПОКОРЕННЫЕ». Одним из первых её получил нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Принимая эту награду (09.10.08), он подчеркнул  важное значение сохранения национальной памяти о пострадавших. «Нужно будить память и воспитывать следующее поколение в ясном понимании того, что с нами происходило, сказал он.- Всякое исчезновение из национальной памяти такого рода событий опасно для будущего».

За избавление от фашистской неволи, освобождение и спасение жертв нацизма, за верное служение Отечеству и его народу этой медалью посмертно награждены  известные советские полководцы и военачальники: маршалы К.К.Рокоссовский, А.М.Василевский, И.С.Конев, К.А.Мерецков, Л.А.Говоров, А.И. Еременко, генералы армии И.Д.Черняховский, П.И.Батов, генерал-лейтенант В.Я.Петренко и некоторые другие.

Николай Николаевич Дорожинский, председатель Совета Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей(РСБНУ):

«Это награждение - знак особого уважения, вечной благодарности и глубочайшей признательности. Мы помним добро тех, кто нас спасал. С каждым часом нас становится меньше – надо успеть выразить свою благодарность. И от имени тех, кто сделать это не успел. И от тебя, Малыш».

…На земле храма, где после его возвращения в лоно Православной Церкви, основательного ремонта и реставрации, есть  теперь и детская площадка – на неё и смотрит гранитный Малыш. Есть и воскресная школа.  Буквально накануне она возобновила свою работу в новом учебном году.

Церковь посещают десятки тысяч людей из всей России и из-за рубежа. Добрые отношения складываются с евангелическими пасторами Германии, работающими с многочисленной колонией своих прихожан в Москве. Приводят они порой и заезжие делегации своих единоверцев, чтобы  полюбоваться  старинным храмом, пообщаться с его священнослужителями. Да, дискутируют и о прошлой войне, которая унесла миллионы человеческих жизней – и наших соотечественников и немцев. Наши страны пострадали в ней больше всего, пострадали, естественно, простые граждане, которые её не развязывали. И у нас и в Европе выросли и успели состариться целые поколения. Молодые люди затрудняются порой ответить, кто же с кем воевал, чего натворили нацисты. Вот тут школьникам действительно помогают «малыши» - теперь уже седые дедушки и бабушки, кому довелось остаться в живых после неимоверных испытаний, расстрелянного детства.

«Малыша» освятили во время Крестного хода в день Преображения Господне. И к нему сразу же потянулись его нынешние сверстники: с игрушками, цветами, печеньем и конфетами. Школьники привезли с собой буханки белого и чёрного хлеба и положили их перед ним. Будто хотели подкормить тех девочек и мальчиков, которых фашисты уничтожали и голодом.

Потом бывшие малолетние  узники вместе с детьми и дьяконом Андреем переместились на широкую крытую веранду, где были расставлены стулья, а на столах лежали печенье, конфеты, стояли вода, соки и  горячий чай. Собравшихся тепло приветствовала М.Н.Суслова, представитель Комитета общественных связей Правительства г. Москвы. Дети из воскресной школы прочитали  трогательные стихи, а школьники из подмосковного Дмитрова   вместе со своим  директором  А.Е.Маслобойщиковой исполнили «Гимн малолетних узников»  на слова безвременно ушедшего из жизни поэта  Леонида Тризны (после расстрела отца он вместе с матерью и сестрой был угнан в гитлеровскую Германию и прошёл все круги ада. Так что он знал, что писал). Их благодарными слушателями были те, кто любил и уважал поэта: профессор МИФИ Владимир Наумов и его внук Иван Залужный, Маргарита Быстрова, Ксения Ольхова, Михаил Синькевич и  дочь легендарного маршала Надежда Рокоссовская. Она передала воскресной школе  копию записи из фронтового блокнота отца, сделанную в марте 1944 карандашом: «Лагерь смерти в районе Озаричи Полесской области 31 762 человека. Женщин, детей и стариков (заражены тифом)».

…В центре Смоленска  на площади Победы есть памятник с необычным названием  «Опаленный цветок». Он установлен, чтобы увековечить память о  бывших малолетних узниках. На постаменте  -  слова поэта Евгения В. Ильина. Они в полной мере относятся и к  «Малышу» в московском Тропарёве:

Память о детских загубленных душах –

Ввечный отзвук жестокой войны».

Опаленный цветок, человек как листок,

Истощен, обескровлен. Иссушен,

Это символ войны, это память страны

За погибшие детские души.

 

Послесловие.

«Сегодня Германию и Россию связывают тесные и дружественные отношения. Это партнерство необходимо углублять и дальше на благо обоих народов, в духе мирного развития нашего континента». (Герхард Шредер, из письма автору А.У.)

…Информация о награждении  немецкого учителя общеобразовательной школы им. Берты фон Зуттнер в г. Дормагене (земля Северный Рейн-Вестфалия) Уве Коопманна  Почётной  Грамотой жертв фашистской неволи попала 13 сентября  на страницы местной газеты  «Нойс – Гревенбройхер цайтунг». Был помещён снимок  улыбающегося директора школы Фолькера Ханзена, который сообщил, что школьники уже более 10 лет ответственно и тщательно  занимаются изучением истории подневольного труда.  Их «участие в этом процессе – большой вклад в дело поддержки жертв нацизма».

А на следующий день в адрес награждённого пришло поздравление из бундестага ФРГ.

Херманн Грёе, депутат бундестага,                 Берлин, 14 сентября 2010 г.

Генеральный секретарь ХДС Германии

Общеобразовательная школа

им. Берты фон Зуттнер

Г-ну Уве Коопманну

ул. Мария-Шлей- штр.6

41542 Дормаген

Многоуважаемый г-н Коопманн!

Я хотел бы сердечно поздравить Вас с тем, что Ваша школа получила награду от Международного союза бывших малолетних жертв фашизма!

В прошлом я неоднократно узнавал из прессы, что Вы реализуете самые разнообразные педагогические проекты, имеющие целью сохранение мира, для того, чтобы школьники общеобразовательной школы им. Берты фон Зуттнер в Нивенхайме ответственно изучили историю подневольного труда. Своим личным участием Вы содействуете тому, чтобы активно осуществлялась и наполнялась содержанием концепция «Школа без расизма - школа  с активной гражданской позицией».

Поэтому я желаю Вам успеха в реализации  Ваших будущих проектов и всего хорошего в Вашей личной жизни.

С  самым добрым приветом

Ваш Херманн Грёе.

Уве Коопманн и его школьники ухаживают за могилами тех, кто навечно остался в «Штукенброке» и других местах.  Учащиеся  общеобразовательной школы им. Берты фон Зуттнер провели 22 сентября собрание, на котором сформулировали и приняли обращение к бургомистру Дормагена  с просьбой разрешить взять шефство  ещё над 6 могилами подневольных работников и военнопленных. «Шефство – это уход за могилами, очищение их от сорняков, посадка цветов. Имеется ввиду проводить две акции в год, одна из них вместе с учащимися школы № 863 г. Москвы».

Из обоснования этой просьбы:

«Учащиеся общеобразовательной школы им. Берты фон Зуттнер Дормагена уже несколько лет подряд посещают эти могилы. Они  хорошо информированы об исторической подоплёке:

Почему подневольные работники и военнопленные попали в Дормаген?

Где им пришлось работать?

Почему они умирали такими молодыми?

Почему среди мертвых есть даже дети?

Активным шефством мы хотим напоминать об этом ужасном времени, потому что его нельзя забывать. Мы знаем, что сами не несём никакой вины за эти преступления. Активное шефство над могилами – это сигнал к тому, чтобы  будущее было мирным – без войны, без расизма, без преследований».

 

Александр Урбан, журналист

Москва, сентябрь 2010 г.

 

Календарь

Анонс

При храме Архангела Михаила

работает:

Cлужба сестер милосердия

им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого)

Желающие послужить ближнему,

могут посетить встречи-беседы,

которые проходят по Воскресным дням

с 12.30 в здание Воскресной школы,

кабинет № 6.

По всем вопросам звонить

старшей сестре милосердия

Марина Викторовна

тел: +7- 985 - 298 - 71 - 52

http://vk.com/club81817203


Православный молодежный

клуб «НЕОФИТ»

каждую пятницу с 18.30

руководитель – диакон Андрей

(8 - 916 - 166 - 26 - 13);

http://vk.com/club20572981



Военно – патриотический клуб

«Архистратиг»

Объявляет набор

в состав клуба парней и девушек с 11 лет.

По вопросам записи в клуб,

обращаться в день работы клуба

(цокольный этаж Воскресной школы)

и по тел.+7 916 567 41 82

Владислав Евгеньевич

График работы клуба с 18.00 каждые:

Понедельник (спортивная составляющая, кроме 18.09)

Четверг – образовательно-интеллектуальные встречи

http://vk.com/club31894119

 

Театральный кружок

каждую субботу с 13.30

руководитель – Андрей Викторович

 

Компьютерный класс

Базовое обучение пользования компьютером.

На занятиях ребята будут учиться:

- работе с файлами, папками;

- оформлению и работе с

простыми документами;

- работе в интернете;

- создание простых презентаций.

Телефон: +7 (909) 949-4224, Евгений

Подробнее>>>


Занятия по тхэквандо

Руководитель секции

мастер спорта, 7-ми кратный чемпион России,

Микус Александр Владиславович

(8 - 916 - 175 - 42 - 07).

Занятия проводятся по

вторникам и четвергам в

спортивном зале Воскресной школы

(цокольный этаж) с 15.30.

 

Продолжается набор детей

в школу развития «Глаголь Добро».

Запись в школу

по тел.  (8 - 903 - 964 - 30 - 14)

© Все права защищены. Ссылка на сайт обязательна. Храм Архангела Михаила в Тропарево. Автор проекта: иер.Владимир Мандзюк-Ильницкий